Camarão na Moranga encerra festival gastronômico em Bertioga

2 de setembro de 2014

Camarão na Moranga encerra festival gastronômico em Bertioga

Quem quiser saborear um dos mais famosos pratos da culinária caiçara tem até este final de semana (05, 06 e 07) para participar da Festa do Camarão na Moranga de Bertioga. Esta é a 21ª edição do evento, realizado pela Colônia de Pescadores Z-23, com apoio da Prefeitura de Bertioga, que teve início no dia 08 de agosto e já atraiu cerca de 4.800 pessoas em quatro finais de semana.


A Festa do Camarão na Moranga reforça o sucesso do festival gastronômico de Bertioga, que iniciou em julho, com a 37ª Festa da Tainha, outro sucesso de público, chegando a atrair cerca de 10 mil visitantes.


A festa acontece em uma tenda montada na Praça de Eventos, que tem capacidade para atender cerca de 800 pessoas, simultaneamente. O prato pode ser servido de duas formas: o especial, que é a moranga recheada com camarão sete barbas no molho, acompanhado por oito camarões-rosa, e arroz à vontade, com o custo de R$ 140,00; e o simples, servido apenas com camarão no recheio, também acompanhado por arroz à vontade, pelo preço de R$ 110,00. Ambos os pratos servem de quatro a cinco pessoas. As bebidas são vendidas à parte.

Noite promocional

A organização está realizando a noite promocional, sempre às sextas-feiras, quando o prato especial custa R$ 110,000, e o simples, R$ 90,00.

Além do prato principal, no local do evento há outras opções como porções de isca de peixe, camarão sete barbas, fritas, ostras, caranguejos, além de doces, sucos e batidas, pastéis e doces, explorados por entidades beneficentes. A expectativa dos organizadores é que sejam vendidas mais de 1.800 morangas no decorrer da festa.

A Secretaria de Turismo, Esporte e Cultura conta com um estande, onde o visitante obtém informações sobre a Cidade. O Fundo Social de Solidariedade do Município também mantém um estande para exposição e venda de trabalhos artesanais desenvolvidos pela entidade.

A festa acontece às sextas-feiras, com jantar, a partir das 20 horas; aos sábados, almoço e jantar, a partir das 12 horas, e aos domingos, somente almoço.

A Praça de Eventos está localizada na Avenida Thomé de Souza, ao lado do Forte São João, Na Praia da Enseada (Centro).

A Festa

Além de oferecer ao público um dos principais pratos da culinária caiçara, a Festa do Camarão na Moranga foi criada em 1994 pela Colônia de Pescadores Z-23, entidade de classe sem fins lucrativos, com o objetivo de obter recursos para as ações promovidas pela Colônia e que beneficiam os pescadores de Bertioga.

Entre as ações estão apoio a pescadores artesanais, amparo jurídico e legal, realização de cursos de qualificação profissional, obtenção de salário desemprego nos períodos de defeso e assistência odontológica para os pescadores.

Com a arrecadação das três últimas festas, a entidade realizou a reforma da sede e do consultório odontológico e reformou a rampa pública na Praça Por do Sol, que dá acesso ao Rio Itapanhaú. Durante as festas a Colônia de Pescadores Z-23 ainda disponibiliza espaço para exploração de entidades de cunho social, como a Igreja Católica, o Projeto Bem Querer e a Associação de Pais e Amigos do Excepcional (APAE).